Si estás en el proceso de aplicar por asilo u otro tipo de ayuda en EE.UU., puede ser difícil conseguir una identificación con foto emitida por el gobierno que hace posible el acceso a beneficios y servicios. Tu Verificación de Salida (o VOR, por sus siglas en inglés) puede ser un tipo de tarjeta de identidad (ID), pero si necesitas otro tipo de identificación, obtener una tarjeta de identidad comunitaria (Community ID) puede ser posible. Afortunadamente, muchos estados y condados en EE.UU., están creando otras formas de identificación que están a disposición de cualquiera sin importar tu estatus migratorio. Las tarjetas de identidad comunitarias no te permiten manejar o viajar al igual que una identificación emitida por el gobierno, pero te puede proporcionar beneficios importantes dentro de tu ciudad, condado y estado.

Tener una tarjeta de identificación te puede ayudar a:

• comprobar tu identidad y residencia (en donde vives),
  • acceder actividades comunitarias,
  • participar en clases recreativas,
  • acceder servicios sociales,
  • abrir una cuenta bancaria, y más.

Haz clic en tu estado para ver si tu ciudad o condado ofrece identificaciones comunitarias:

• California
  • DMV (Delaware, Maryland, Virginia) and Pennsylvania
  • Florida
  • Illinois
  • Iowa
  • Kansas
  • Michigan
  • New Jersey
  • New York
  • Texas

CALIFORNIA

San Francisco

San Francisco ofrece el SF City ID a residentes que tienen prueba de identidad y prueba residencial de San Francisco (si vives en un refugio, puedes usar una carta del refugio como comprobante de residencia). El SF City ID da descuentos en algunos comercios, acceso a bibliotecas, parques, servicios recreativos (como deportes), acceso a bancos y cooperativas de crédito y más.  La identificación cuesta $6 para niños menores de 13 años y $18 para los mayores de 14 años. Puedes aprender más sobre el SF City ID y como aplicar aquí.

Oakland

La ciudad de Oakland ofrece a residentes de todas edades el Oakland City ID.  Es una forma de identificación válida y aceptada por todos los departamentos de la ciudad incluyendo la policía de Oakland, policía BART y otros agentes de la ley. Esta identificación se puede usar para solicitar una licencia de conducir, inscribirte a un colegio comunitario, obtener boletos de autobús y tren. También te permite acceder bancos de alimento, abrir una cuenta bancaria, acceder refugios y servicios médicos.  Debido a Covid-19, solamente se puede aplicar para el Oakland City ID en línea por Zoom.  La identificación cuesta $10 para los menores de 17 años y $15 para los mayores de 18 años.  Puedes aprender más sobre los requisitos y como aplicar aquí.

Richmond

La ciudad de Richmond ofrece el Richmond City ID. Es una forma de identificación válida y aceptada por todos los departamentos de la ciudad incluyendo la policía de Richmond, policía BART y otros agentes de la ley. Esta identificación se puede usar para solicitar una licencia de conducir, inscribirte a un colegio comunitario, obtener boletos de autobús y tren.  También te permite acceder bancos de alimento, abrir una cuenta bancaria, acceder refugios y servicios médicos. Debido a Covid-19, solamente se puede aplicar para el Richmond City ID en línea por Zoom. La identificación cuesta $15 para los menores de 17 años, y $25 para los mayores de 18 años. Para aprender más sobre cómo aplicar, haz clic aquí y para aprender más sobre los requisitos haz clic aquí.

DMV (MARYLAND, VIRGINIA) y PENNSYLVANIA

CASA es una organización que ofrece apoyo y varios programas a familias inmigrantes en los estados de Maryland, Virginia y Pennsylvania. CASA ofrece una tarjeta de membresía que es aceptada como forma de identificación y puede ser utilizada para servicios sociales, instalar servicios de utilidades y más.  La membresía cuesta $35 por año para acceder servicios de CASA Maryland y $5 adicionales para obtener una identificación con foto. Puedes aprender más sobre los programas que CASA ofrece en diferentes estados aquí y puedes aprender más sobre la membresía y como aplicar aquí.

Filadelfia

La ciudad de Filadelfia ofrece una tarjeta de identidad llamada PHL City ID a residentes mayores de 13 años. Esta tarje de identidad te da acceso a escuelas, centros recreativos, museos, centros de salud entre otros servicios. La tarjeta cuesta $5 para los menores entre 13 y 17 años y $10 para los mayores entre 18 y 64 años. Puedes aprender más sobre la tarjeta PHL City ID y como aplicar aquí.

FLORIDA

Condado de Broward

El Broward Community ID es un documento de identidad que se puede utilizar con agentes de la ley, enescuelas, bancos, cetros de salud, departamentos de la ciudad y servicios sociales. Esta tarjeta de identificación no afectará tu estatus migratorio. Para aplicar, tendrás que comprobar tu identidad y residencia.  La tarjeta de identificación cuesta $20. Puedes encontrar más información sobre la tarjeta de identidad aquí.

Condado de Miami-Dade

El condado de Miami-Dade ofrece una tarjeta de identidad llamada Miami-Dade Community ID a todos los residentes del condado. La tarjeta se puede utilizar en bibliotecas, escuelas, centros de salud, centros de servicios sociales, negocios, y más. Para obtener la tarjeta, debes tener prueba de identidad y prueba de residencia. La tarjeta cuesta $15. Para obtener la tarjeta de identidad de Miami-Dade, tienes que aplicar en este portal en linea. Para aprender más información sobre la tarjeta de identidad, visita el sitio aquí.

Condado de West Palm Beach

El condado de West Palm Beach ofrece una tarjeta de identificación a residentes del condado. Esta tarjeta se puede utilizar con agentes de la ley, en centros de salud, escuelas, negocios y más. Para obtener la tarjeta, debes atender una campaña de tarjetas de identidad y traer prueba de identidad, prueba de residencia, y $20 para comprar la tarjeta. Puedes aprender más sobre la tarjeta de identidad aquí o puedes llamar a Legal Aid Society 561-655-8944, extensión 146. Las próximas campañas de tarjetas de identidad serán en las siguientes lugares y fechas:

• Mandel Public Library, Auditorium, -3rd Floor, 411 Clematis Street, West Palm Beach
    • May 4, 10 a.m. - 4 p.m.
    • May 18, 10 a.m. - 4 p.m.
    • June 1, 10 a.m. - 4 p.m.
  • West Boynton Branch Library, 9451 S Jog Road, Boynton Beach
    • May 11, 5 p.m. - 8 p.m.
  • Lantana Branch Library, 4020 Lantana Road, Lake Worth
    • May 25, 5 p.m. - 7 p.m.

Actualizaremos esta página con las fechas de la campaña de tarjetas de identidad a medida que estén disponibles.

Condado de Alachua

El Programa de Identificación de la Comunidad HRC en el Condado de Alachua está dedicado a construir un mayor entendimiento, confianza y cooperación entre los servicios públicos locales y la diversa comunidad. El objetivo del programa es crear comunidades más seguras, inclusivas y unidas para todos los residentes. La identificación HRC sirve como una forma confiable de identificación para los titulares de la tarjeta, lo que les permite acceder mejor a los servicios y participar en la vida cultural y empresarial de su comunidad. Los residentes que pueden tener acceso limitado a tarjetas de identificación emitidas por el gobierno son elegibles para solicitar la identificación HRC. Con más de 15,000 residentes que ya se benefician del programa en Carolina del Norte, Carolina del Sur, Virginia, Ohio y Florida, la Identificación Comunitaria HRC está teniendo un impacto positivo en individuos de diversos orígenes. Para programar una cita para un evento de identificación o para obtener más información sobre el programa, por favor visite su página web o llame al 352-660-7020.

ILLINOIS

Chicago

La ciudad de Chicago ofrece una tarjeta de identidad que se llama Chicago CityKey que hace muchos servicios de la ciudad accesibles a residentes. Estos servicios incluyen transporte público, bibliotecas, centros de salud, bancos y descuentos en actividades recreativas. Tu estatus migratorio, estatus de vivienda, antecedentes penales e identidad de género no influirán tu habilidad de conseguir esta tarjeta de identidad. Puedes aprender más sobre la tarjeta Chicago CityKey aquí. Puedes ver cuáles documentos necesitas para aplicar aquí y como aplicar en persona o en línea aquí.

IOWA

Condado de Johnson

El condado de Johnson ofrece una tarjeta de identidad a todos los residentes. Con esta tarjeta puedes verificar tu identidad, abrir una cuenta bancaria, acceder bibliotecas, participar en actividades escolares y de la ciudad al igual que recibir descuentos en algunos negocios. Para los menores de edad, la tarjeta cuesta $4 y es válida por dos años. Para los mayores de edad, la tarjeta cuesta $8 y es válida para cuatro años.  Puedes aprender más sobre los beneficios de la tarjeta y como aplicar aquí.

KANSAS

Kansas City

La ciudad de Kansas tiene planes de ofrecer una tarjeta municipal a sus residentes. Vamos a mantener esta página actualizada cuando tengamos más información.

MICHIGAN

Kalamazoo

El programa de identificación del condado de Kalamazoo, establecido en 2017, tiene como objetivo ofrecer a los residentes una forma confiable de identificación con foto. Aunque todavía se encuentra en sus primeras etapas, el programa ha estado expandiendo su alcance y esfuerzos para garantizar una mayor aceptación dentro de la comunidad. La identificación de Kalamazoo sirve como una forma válida de identificación, aceptada por agencias de aplicación de la ley, instituciones financieras y otras entidades. Para solicitar la identificación, los individuos deben proporcionar pruebas de identidad y residencia. Puede encontrar más información sobre el proceso de solicitud y los documentos requeridos en el sitio web del Secretario del Condado de Kalamazoo.

NEW JERSEY

Newark

La ciudad de Newark ofrece una tarjeta de identidad llamada Newark Municipal ID (NMID) para residentes mayores de 14 años. Con esta tarjeta, puedes comprobar su identidad, recibir descuentos en restaurantes, tener acceso a bibliotecas, museos y centros de salud al igual que abrir cuentas bancarias. La tarjeta cuesta $7 para jóvenes entre 14 y 17 años y cuesta $15 para los mayores de 18 años. Puedes aprender más sobre los requisitos aquí y puede encontrar la aplicación aquí.

New Brunswick

La ciudad de New Brunswick ofrece una tarjeta de identidad llamada City ID para residentes mayores de 14 años. Estas tarjetas tienen tu nombre, fecha de nacimiento, foto, dirección, y tu firma, y son válidas por dos años. Necesitas presentar una prueba de identidad y una prueba de residencia para obtener esta tarjeta. La tarjeta cuesta $20 para los mayores de 18 años, y $7 para los ancianos, menores de 18 años, y veteranos. Para obtener esta tarjeta, tienes que hacer una cita con el Municipal ID Office. Puedes encontrar más información sobre el proceso para obtener una tarjeta aquí.

Ciudad de Perth Amboy

El programa Perth Amboy City ID permite a los residentes de Perth Amboy de tener acceso a la biblioteca, y otros servicios municipales. Todos los residentes de la ciudad de Perth Amboy mayores de 14 años, sin importar tu estatus migratorio, pueden recibir la tarjeta de identidad de Perth Amboy. La tarjeta también está disponible para personas en libertad condicional. Para hacer una cita para obtener una tarjeta de identidad, llama al 732-771-2513 o envía un correo a cityid@perthamboynj.org. Puedes ver más información sobre los documentos y requisitos aquí.

Asbury Park

Cualquier residente de Asbury Park mayor de 14 años puede pedir una tarjeta de identidad. La tarjeta esta un modo de identificación oficial que te puede dar acceso a cualquier servicio municipal. La tarjeta cuesta $10 para adultos y $5 para niños. Visita esta página para más información.

Mercer County

La tarjeta de identidad de Mercer County está disponible para residentes de Mercer County mayores de 5 años. La tarjeta cuesta $10 para niños que tienen entre 5 y 17 años, y residentes mayores de 65 años. Cuesta $15 para residentes que tienen entre 18 y 64 años. Para obtener esta tarjeta necesitas una prueba de residencia (donde vives) y una prueba de identidad. Para hacer una cita para obtener una tarjeta de identidad, llama 609-688-0881 o envía un correo a idcards@laldef.org Para más información sobre la tarjeta de identidad de Mercer County, puedes ver aquí.

NEW YORK

New York City

La ciudad de Nueva York ofrece una tarjeta de identidad llamada IDNYC a residentes que tienen al menos 10 años de edad.  Esta tarjeta te permite acceso a servicios públicos como escuelas y bibliotecas.  Esta tarjeta también se puede utilizar con agentes de la ley, para abrir una cuenta bancaria y puedes recibir descuentos en boletos de cine, eventos deportivos y en supermercados.  También puedes utilizar esta tarjeta para solicitar empleo.  Puedes encontrar más información sobre la tarjeta IDNYC aquí, como aplicar aquí y los documentos que necesitas llevar aquí.

TEXAS

Condado de Harris

El condado de Harris ofrece una tarjeta de identidad llamada Enhanced + Library Card a residentes y es gratis.  Esta tarjeta tiene una foto tuya y te permite sacar libros y DVDs entre otros artículos de la biblioteca.  Esto incluye libros electrónicos, y acceso a la base de datos entre otros recursos electrónicos de la biblioteca. Para solicitar esta tarjeta, tienes que tener una prueba de identidad y residencia (donde vives). Puedes obtener más información y lo que necesitas para aplicar aquí.

Dallas

La ciudad de Dallas ofrece la Enhanced + Library Card, que se puede utilizar como documento de identificación con foto para sacar libros, DVDs, otros materiales físicos, y recursos electrónicos. En algunos casos, la identificación puede ser utilizada como un suplemento con otros documentos para prueba de identidad y residencia (dependiendo de la organización o entidad específica). Para aplicar, tienes que tener por lo menos 18 años de edad, y tener prueba de identidad y residencia en Dallas. La tarjeta es gratis y disponible en estas bibliotecas públicas:

• J. Erik Jonsson Central Library: 1515 Young St., 75201
  • Arcadia Park Branch: 1302 N. Justin Ave., 75211
  • Highland Hills Branch: 6200 Bonnie View Rd., 75241
  • Paul Laurence Dunbar Lancaster-Kiest Branch: 2008 East KiestBlvd., 75216
  • White Rock Hills Branch: 9150 Ferguson Rd., 75228

San Antonio

La ciudad de San Antonio ofrece la tarjeta de identidad Enhanced + Library Card a todos los residentes y es gratis.  Esta tarjeta se puede utilizar como documento de identificación para acceder a varios recursos de la biblioteca como libros, DVDs, bases de dato y libros electrónicos. Debes hacer una cita previa en una de las bibliotecas para pedir una tarjeta. Puedes aprender más sobre la tarjeta y como aplicar aquí

👉 Síguenos en Facebook

💬 Envíanos un mensaje en Messenger o WhatsApp